职业行为习惯养成教育活动月实施方案

2015-11-19 09:09:10   来源:电气工程系站点   

                                职业行为习惯养成教育活动月实施方案

                                                 ——暨教学秩序整顿活动月实施方案

 

    为贯彻教育方针,对接职业教育,适应山东省职业院校特色名校建设要求,创建与职业教育相适应的教学环境,规范学生学习行为,培养良好的学习激情,创造良好的教学秩序,推动教学质量的提高。经电气工程系研究决定,2015年11月中旬至12月中旬在全体学生中,开展职业行为习惯养成教育活动,活动内容与实施方案如下:

一、开展职业行为习惯养成教育活动月的必要性

学生在校学习,正处在从教场走向职场、从学生变为员工的过渡期。

学生在校学习的三个阶段分为:

1.在学校期间从事专业学习和实习,培养综合素质。

2.顶岗实习,在企业感知体验职业生活,对接企业规范。

3.毕业后进入企业尽快适应岗位需求。

上学如上班,上课如工作,学校如职场,课堂如车间,这是学生必须建立的执业理念,学生的最终目标是走向工作岗位,从教场走向职场、从学生变为员工,企业在生产过程中对员工有严格的规范要求,为保证学生将来尽快适应企业要求,在学校期间就必须加强职业行为习惯的养成教育,一个好的习惯不是一天可以养成的,一个坏的习惯也不是一天能改掉的。所以作为学生应当躬行践履,在实践中养成良好的职业行为。

二、指导思想

以社会主义核心价值观为指导,贯彻职业教育精神,落实名校建设要求,对学生实施岗前职业行为习惯的养成教育,建立良好教学环境,创建职场环境,使学生在校期间形成与社会、企业相适应的职业行为习惯,激发学生职场意识、纪律意识、学习意识,提高适应职场的能力,培养合格的中国特色社会主义的建设者。

三、活动内容

职业行为习惯就是学生将来的职业能力,职业行为习惯需要在学校养成,在平时养成,由此才能更好的适应企业要求。

为此,电气工程系决定在全体学生中,开展以职业行为习惯养成为内容的活动,以确保学生职业能力的形成和良好教学秩序的建立。

活动参与方:是全体学生,检验督导方:为电气工程系。

活动内容:是检验和考察学生的职业适应能力,

检验和考察的方式:是对学生的在校行为进行检查。

检验和考察的内容和要求:杜绝上课旷课、迟到、睡觉、玩手机、打电话、吃零食等不良现象,按照学院规定,加大力度对违纪学生进行处理。提高学生的纪律意识、学习意识、职业意识,为全体学生创造一个良好的学习环境。

活动的目的:使教学场所形成良好的教学秩序,使学生养成良好的职业行为习惯。

四、企业员工职业行为准则和职业行为基本规范

1.企业员工行为准则要求,员工应该具备以下意识和能力:

①团队意识。企业全体员工应该以企业整体利益为出发点,通过沟通和协调形成强大的团队精神。

②创新精神。企业员工必须具备创新精神,要在不断的创新中营造自己的核心竞争力。

③专业才能。企业员工必须按照岗位职责的要求,熟练掌握各项业务技能。

④敬业精神。企业员工必须具有良好的敬业精神,必须具有百折不挠的毅力和顽强拼搏的斗志。

⑤品德操守。企业员工必须具有良好的个人品德,遵纪守法、严于律己、诚恳待人。

⑥学习能力。企业员工必须不断学习,提高自己、充实自己。

2.企业员工的基本行为规范

第一,爱岗敬业,干一行,爱一行,精一行,不断学习,不断提高。

第二,严格遵守劳动纪律,令行禁止。

第三,履行职责,按质按量完成工作任务,上班期间不能拨打私人电话,不能干私活。

第四,严格遵守考勤纪律,按时上班,不迟到、不早退、不无故旷工。连续旷工3天及以上一律开除。 

第五,严格请假制度,未履行书面请假手续或请假未批准者离岗视为旷工。

第六,工作场所内严禁大声吵闹,生产区严禁吸烟,乱丢烟头。上班时禁止吃零食。工作场所不得穿短裤、背心、拖鞋。

3.学生(准员工)基本行为规范

基于企业员工基本行为准则和基本行为规范的要求,作为准员工的职业院校的学生,在学校期间必须养成适应企业要求的行为习惯,基本行为必须符合以下要求:

第一,按时上课,要求全体学生必须预备铃到课堂。不许旷课,迟到两次视为旷课一次。

第二,上课期间不允许接打电话、吃零食、睡觉、玩手机。

第三,严格请假手续,学生不能以任何理由不到课堂学习,不请假者一律作旷课处理。

第四,上课期间不允许吃零食,保持教学场所干净卫生。

第五,学生学习期间不允许吸烟、喝酒。

第六,实训室或实训车间必须穿戴实训服,不得穿短裤、背心、拖鞋。

四、检查方法

1. 以系党总支书记为组长,建立系活动和检查领导小组,以系主任为组长,建立检查工作小组。划分15个巡查小组,每天每节课进行检查,实行点名制度,节节点名考勤,课间巡查,每节课、每天做出记录,发现问题及时通报处理,实行学生约谈、家长约谈、劝其退学三种方式进行处理

2.召开三个会议进行落实:召开学生大会和教师大会来启动活动,以总结通报大会来落实活动。

3.程序

第一,上课点名,任课教师上课第一件事就是点名,稳定上课秩序。

第二,记录违纪学生名单。包括旷课、迟到、打电话、吃零食、睡觉、玩手机等现象。

第三,将记录交给巡查小组。

第四,整理汇总当天巡查信息。

第五,在全系各科室各班级通报检查信息。

第六,处理

参照《德州职业技术学院学生管理规定(修订)》和《德州职业技术学院学生违纪处分办法(修订)》执行。

五、执行时间

自2015年11月17日开始,活动月结束后,长期坚持下去,确实保障学生在校期间其行为逐步适应企业岗位规范,使每一个学生具备相应的职业能力。

 

 

 

 

 

 

 

电气工程系上课情况记录表

任课教师:                年     月     日        星期      第      节

班  级

 

班主任

 

地  点

 

实  到人  数

 

请  假名  单

 

迟到 名  单

 

旷  课名  单

 

 

本文阅读次数: