党建工作

辅导员的故事——袁媛老师的心里话

2019-11-22 23:03:48   来源:电气工程系站点   

      在我手机微信里,有一个置顶的微信群,群名叫“小辅俱乐部”,这不单单只是一个工作通知群,更是我与同事们互相激励、相互调侃、彼此解决问题的大本营,我们是一个高效、务实、上进的团队,我们是学生的亲密朋友,我们是大学生辅导员。“小辅俱乐部”是由一群青春、拼搏与奋发的青年人组成,均已在辅导员岗位工作八年以上,立德树人的信念、融洽的工作氛围,严谨的作风以及对这份工作的热爱,使得我们在辅导员道路上坚定不移的一直走下去。
  
      故事一:8月27日,是新生们报道的日子。早上五点半,我准时睁开眼睛,迅速的洗漱、简单的早餐,临出门前对着镜子微微一笑,给自己暗暗鼓鼓劲,“加油!”。六点半准时来到校园,早已经有同事在忙碌了,自己也马上加入其中,神采奕奕,以饱满的状态迎接新生的到来。为学生答疑、与家长交谈,晚上七点,我去了学生公寓走访,及时解决出现的问题。九点钟回到家,亲吻一下已经熟睡的孩子,打开电脑,再修改一下明天新生见面会用的PPT。作为一名辅导员,白加黑、五加二的模式是我们工作的常态,手机二十四小时不关机,只要有学生的地方,就一定会有辅导员的身影。我们关爱学生,学生信任我们,形成一种良好的师生关系,事半功倍。
      故事二:每年的十月份,是大学生国家奖助学金评选的日子,也是很多学生都比较关注的事情。为了做好这项工作,特别是完成对新生家庭经济困难情况的认定,我们团队在学生入学之初就设计好了学生家庭情况调查表,在微信中以问卷星的方式让同学们填写,这样既可以掌握第一手资料,又能保护同学们的隐私。在评选过程中,我们团队的每一名辅导员老师,都秉承着公平、公正、公开的原则,仔细查阅学生资料,认真听取民主评议小组的意见,让家庭贫困需要得到帮助的孩子都可以得到资助,并及时对他们进行感恩教育。感恩父母、感恩社会、感恩国家,在学生的心中种下一粒感恩的种子,也是我们工作中很重要的一环。
      故事三:前些天小李老师收到了一条QQ信息,“老师,我不想上学了,退学手续该怎么办理?”,小李很吃惊,询问其原因,过了好一会,屏幕亮了一下,“上学没意思,不想念了。”这名学生平时表现很不错,突然有这样的举动,肯定事出有因。小李老师迅速找来了班长和宿舍长询问情况,宿舍长支支吾吾的说:“好像是跟女朋友分手了”。十有八九是为情所困,小李心中思索一番后,开始找这名学生谈心谈话。小李在辅导员工作室接待了这名同学,工作室的布置很雅致,可以有效的缓和学生紧张的情绪。小李的谈话也很有策略,一开始并没有直击问题中心,而是做了很多的铺垫,学生的话也渐渐的多了起来,并讲明白了打算退学的真实原因。小李明白了该学生内心并不是很想离开学校,只是和女朋友的感情出了问题才做出的冲动行为。在几次谈心谈话后,这名学生放弃了退学的念头,并跟小李保证今后不会再出现这样冒失的行为,一定努力学习,为自己争取一个好的的未来。这次的事情可以得到很好的解决,除了辅导员自身的专业素养过硬外,还有真正为学生着想、一颗美丽的心灵吧。
  

      作为一名辅导员老师,我们文可以和学生融为一体,成为知心朋友,武可以带队冲锋,参加各项比赛。工作中,我们兢兢业业,认真负责,共同讨论工作中的种种问题。生活中的我们热爱生活,与同学们一样保持着青春的活力,大家会约好一同出游,组织团建,放松心情,这也是我们团队战斗力旺盛的主要原因。
      辅导员的工作是平凡的、繁琐的,但又是极其有意义、不可替代的。我们送走了一届又一届的学生,也收获了一份又一份的真情。把学生们培养成为上进、负责、有担当的有志青年,是我们毕生追求和实践的人生目标。生命不止,奋斗不息,属于辅导员的精彩故事还将继续下去。

本文阅读次数: