党建工作

电气工程系召开智能制造产学研创新联盟(筹)暨智能制造专业群建设委员会会议

2019-11-29 09:21:09   来源:电气工程系站点   

    11月22日,智能制造产学研创新联盟(筹)暨智能制造专业群建设委员会会议在报告厅举行。德州职业技术学院副院长陈章侠、中北大学德州研究生分院副院长吴越、山东有限半导体材料有限公司副总经理闫志瑞、上海天马微电子有限公司副总经理唐中华,山东创梦创业服务有限公司总经理田新以及与我校密切联系的20余家企业代表、电气系、机械系师生参加会议。会议由李克强同志主持。  
    
    电气工程系主任刘坤介绍了智能制造产学研创新联盟筹备情况。联盟以“相互尊重、平等合作、互利共赢”为原则开展活动,旨在推进智能制造产学研领域的交流与合作,促进资源的集成和共享,增强办学与经营的活力和效益,在人才培养、教学科研、实习实训、就业指导、产业开发、信息咨询、技术服务等方面,促进产教融合和校企合作,提高教育教学水平和质量,培育满足产业需求的复合型技术技能人才。机械工程系梁东明主任宣读联盟意向单位名单,电气工程系书记田树军、机械工程系书记徐继勇为理事单位授牌。
    
    机电一体化教研室主任范振瑞介绍了现代学徒制人才培养情况。机电一体化技术专业作为国家级现代学徒制试点专业,将继续与山东洛杰斯特物流科技有限公司展开全面合作,将我校学徒制打造成制度健全、经验可借鉴、可复制的典型案例。同时与上海天马微电子有限公司在冠名班、山东奇威特人工环境有限公司,在顶岗实习工作的基础上逐步推进学徒制工作,为山东省培育“齐鲁工匠后备人才”。紧接着在高山流水悠扬的乐曲中,通过呈拜师贴、敬茶、师父回礼、师父训话等流程,九名学徒代表完成了拜师仪式。
    
    上海天马微电子有限公司副总经理唐中华,将总额1.3万元的奖助学金颁发给23名天马冠名班同学,并为19级冠名班授牌。
    中北大学德州研究生分院副院长吴越和工业机器人技术教研室主任李志鹏分别介绍了科研服务情况和技术服务团队情况。
    
    最后,陈章侠副院长为大会致辞。他提出三点希望:第一,积极大胆探索,不断完善联盟创新体系;第二,做好顶层设计,协调推进联盟战略目标实现;第三,发挥平台作用,做好智能制造支撑服务。

本文阅读次数: