【新闻】电气工程系维修协会开展暑假三下乡社会实践活动

作者: 吴方、张振   审核:王振 复核:田树军  信息来源:    发布时间: 2022-06-24

为了进一步发挥志愿服务育人功能,引导青年志愿者在志愿服务实践中让红色基因、革命薪火代代相传,更好的继承红色精神,德州职业技术学院电气工程系维修协会组织成立了工匠圆梦服务队,用自己所学的知识与自身的专业技能为村民服务,充分体现着“受教育、长才干、做贡献”的“三下乡”活动的内涵。

2022年6月23日德州职业技术学院电气工程系维修协会在益德社区开展了以喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程总体原则为主题的全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。本次活动内容是为居民科普安全用电安全知识宣讲、家用电气维修、电脑维修等。

上午8时,实践团队来到益德社区,队员们向居民宣传家电使用方法及保养常识,将居民送来的需要维修的电器进行了登记。居民们纷纷带来了自己家里有故障的电风扇、烧水壶、空气炸锅、电饼铛等家电前来维修,志愿者们各显其能,无惧炎热,为居民们耐心查看电器故障并进行维修,并通知各位居民取回。上午8时,实践团队来到益德社区,队员们向居民宣传家电使用方法及保养常识,将居民送来的需要维修的电器进行了登记。居民们纷纷带来了自己家里有故障的电风扇、烧水壶、空气炸锅、电饼铛等家电前来维修,志愿者们各显其能,无惧炎热,为居民们耐心查看电器故障并进行维修,并通知各位居民取回。

村民对实践队员的维修也非常支持,对他们维修成果表示赞同和认可。本次义务维修活动受到了广大群众高度的评价,达到了活动的预期的效果。同时更加锻炼了大学生的团结合作精神,吃苦耐劳的精神,展现了当代大学生良好的精神面貌!

这次的社会实践活动,不仅给我们创造一个理论与实践相结合的锻炼机会,而且也让我们有机会多接触社会,为以后的工作打下一个良好的基础,“三下乡”是我们学校服务村民的一项特殊活动,在本次“三下乡”活动中,虽然时间不长,但我们从中得到了很多体会。我们收获的不仅仅是我们维修成功后的一份喜悦,也是来自心灵地上的慰藉,更是来自村民的一片热情。因为那是他们对我们工作、对我们服务的一种认可。当然对于自己来说,更是自己对知识运用到实践、能力提高的一种体现。当然我们在学习中学到的是一种理论,在学校中真正实践的机会并不是很多,然而“三下乡”这样的活动对我们说恰是一种实践,也是一种锻炼。不过在这过程中,我们也遇到了很多问题,有句话这样说的“世上没有完美的事情”。在我们所搞的这些活动中,我们也遇到些让人头疼的时候,毕竟我们所学的知识有限,对居民的一些产品,我们也只能望洋兴叹、爱莫能助。有时感到的也是一种无奈,这也正是我们今后努力学习的动力。