电气工程系"专升本"经验交流会活动顺利举办

作者: 王晓平   审核:王振 复核:田树军  信息来源:    发布时间: 2023-02-22

2023年2月21日晚,电气工程系在博学楼C507开展了2021级机电一体技术专业和电梯工程技术专业专升本经验交流分享活动。

此次活动,我系邀请了优秀毕业生潘敬涛同学给2021级的学弟学妹们交流并分享了专升本的经验,该同学是电气工程系2018级卓越技师班的学生,曾多次参加各项技能比赛,并获得过山东省职业院校技能大赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项一等奖等多项奖项,于2021年以优异的成绩考入菏泽学院。此次经验分享会吸引了我系70余名同学的聆听。

潘敬涛同学结合自身专升本经历,从考试政策、备考过程和志愿填报三大环节,详细阐述了每个环节的注意事项及实施要点,结合数学、语文、英语和计算机四门课的各自特点,对备考过程做出了详细解释。全面诠释了每门课程的知识要点、学习方法和考试技巧等。特别强调了开始的最初阶段是最艰难的;另外对同学们是否选择辅导班及如何选择辅导机构提出了个人的看法:一是要根据自身的知识基础及自制力;二是要利用好互联网大平台,多寻找免费资源;三是多比较,勤试听,不盲目跟风,选择适合自己的老师和辅导机构。

交流会最后,辅导员王晓平老师表示:虽然离专升本考试还有一年多的时间,但是近几年专升本难度逐渐增加,希望同学们提前做好学习准备。并对有意向参加专升本的同学提出了以下要求:一是确定目标,要心无旁骛,一心备考;二是做好学习计划,找好一起学习的小伙伴,老师们会不定期检查同学们的学习进度;三是不要浑水摸鱼,不浪费时间和家长的金钱,提前做好其他规划。

“凡事预则立,不预则废”,没有事先的计划和准备,就不能获得最后的胜利。