电气工程系维修协会开展学雷锋志愿服务月系列活动

作者: 代振豪、吴方   审核:王振 复核:田树军   信息来源:    发布时间: 2023-03-05

岁月变迁,日月如梭,冬去春来,又是新学期的开始。为深入贯彻落实党的二十大精神,迎接第60个“学雷锋纪念日”,进一步推动志愿服务制度化、社会化、常态化,引导和激励广大志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风。2023年3月4日,德州职业技术学院电气工程系维修协会与爱心社在袁桥社区开展了“学雷锋·讲文明树新风”主题实践活动。

电气工程系维修协会和爱心社深刻围绕着活动主题,积极响应习近平总书记强调的“深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代中绽放光芒”的号召。我系志愿者以饱满的激情、乐观的态度积极参与到学雷锋志愿服务活动中,志愿者们牢固树立社会责任意识和奉献意识,自觉践行社会主义核心价值观,发扬“螺丝钉”精神,从小事做起,从身边事做起,更好地服务社区居民。

在袁桥社区的活动现场,各部门分工明确,在各自的岗位上尽职尽责,参与维修的志愿者们身穿红色小马甲,手持维修工具。志愿者们仔细检查并询问居民家电的损坏情况,认真诊断每一件电器存在的问题,利用自身所学知识竭尽所能为社区居民解决电器故障,仔细排查家电的故障,通过拆卸、测量、更换配件、调试等专业操作,一件件损坏的电器重新焕发了新生,在志愿者的不懈努力下,让原本要废弃的电器,重新获得使用价值。

此外,志愿者们还详细为居民讲解了“电”的基本常识,如何安全用电、如何节约用电、如何预防用电隐患、如何应急处置等安全用电的做法;同时倡导居民们要定期检查电气设备安全年限,预防劣质老旧家电和电源电线短路等情况的发生。

本次活动进一步拓展了学雷锋志愿服务活动的多元形式,大力弘扬了雷锋精神和志愿者服务精神,充分践行了“奉献、友善、互助、进步”的志愿服务理念,把学习雷锋精神的思想洗礼转化为服务社会的实践动力。本次志愿活动展现了我系良好的志愿服务素质,使雷锋精神在新时代中绽放璀璨的光芒。