2017年12月7日电气工程系升国旗仪式

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2017-12-07

2017年12月4日上午7时许,电气工程系在寰球广场开始了升旗仪式。国旗队迈着整齐划一的步伐,铿锵有力,缓缓护送五星红旗入场,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗迎着初升的太阳冉冉升起,飘扬在广场上空。

激昂的国歌过后,电气工程系学生代表在国旗下发表演讲《胸怀理想,努力奋斗》:

人生是对理想的追求,理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,就会失去生活的勇气。因此,只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。人生的花季是生命的春天,它美丽,却短暂。作为一名大学生就应该在这一时期,努力学习,奋发向上,找到一片属于自己的天空。青年是祖国的希望,民族的未来。每个人都主宰着自己的明天。

有一位哲人说过:“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”它形象地告诉我们一个道理:人不能躺在梦幻式的理想中生活。是的,人不仅要有理想,还要大胆幻想,但更要努力去做,在理想中躺着等待新的开始,如此,不仅遥遥无期,甚至连已经拥有的也会失去。

前人说得好“有志之人立长志,无志之人常立志”,那些无志之人的“志”,就是美梦,就是所谓的“理想”,他们把自己的蓝图构画得再美好,再完善,也只是空中楼阁,海市蜃楼罢了。

习近平总书记在十九大报告中提出 “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”让我们洒一路汗水,饮一路风尘,嚼一路艰辛,让青春在红旗下继续燃烧;愿每一位同学都怀抱着自己的理想,在人生的航程上不断乘风破浪。

同学们,作为当代大学生,我们应当立足当下,着眼长远,竭力奋斗,朝着心中那个伟大的梦想迈出坚毅的步伐,相信各位同学的梦想定能得以实现。我们大学生是最富有朝气和活力的,让我们的青春在时代的进步中焕发出绚丽的光彩,我们青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,每一个青年都为实现中国梦增添强大青春正能量。