电气工程系第二届技能大赛培训系列报道 ——“自动化生产线安装与调试”项目培训进行

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2017-12-14

“自动化生产线安装与调试”赛项是团体赛,是电气工程系第二届学生技能大赛的新设赛项,该赛项面向电气工程系2017级卓越技师和2016级三年高职全日制在校学生,共9个班级,10个参赛队。

“自动化生产线安装与调试”赛项重点考查参赛选手的自动线系统设计、安装、编程、调试、运行、维护等工程实施能力、团队协作能力和计划组织能力,检验选手的质量、效率和安全意识;引导机电类、电气类专业综合实训教学改革发展方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新;培养可持续发展、满足企业需求的自动化技术类高端技能型人才。

该赛项培训由闫洪猛、吴方、宋君君三位教师负责,由2017年山东省职业院校技能大赛高职组“自动化生产线安装与调试”赛项一等奖获奖选手秦晓帅、胡高飞协助指导。

所有参训学生积极训练,自我加压,认真拆装每一个工作站,仔细研读每一套站点程序。2017级卓越技师班学生杨迎鑫说:“我们认真训练不仅仅是为了在系部的比赛中获得成绩,我们更珍惜此次培训的机会,我们可以借由此次培训汇总各专业课程技能点以提高设备安装调试的实践能力。”

近几年电气工程系积极组织学生参加技能比赛,开拓眼界,目的是为了营造师生人人爱学习,懂技术的学习新气象,先进技术的赛项拉动了专业教学水平的提高,好的竞赛成绩又推动了电气工程系的教学改革,实现了以赛促教,以赛促学,为培养学生综合实践能力、培养社会急需的自动化类创新型实用人才的效果。