电气工程系第二届技能大赛培训系列报道 ——“电气CAD制图”项目培训进行时

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2017-12-14

“电气CAD制图”赛项是个人赛,该赛项面向电气工程系2017级卓越技师2016级三年高职和2015级五年高职全日制在校学生,共19个班级,46个参赛选手。

“电气CAD制图”赛项重点突出能力本位,改变“重知识、轻能力”的倾向,使参赛选手做到学思结合,知行统一,达到“以赛促教、以赛促学”的目的。促进参赛选手更好地掌握工程识图的基本知识,熟练掌握计算机绘图的基本操作技能,熟悉国家有关制图的技术标准;促进我系工程技术人才CAD技能的培养,加快专业人才培养步伐。

该赛项培训由陈丽娟、王宝、栾玉静三位教师负责,三位教师根据参赛选手现有技能水平合理地安排培训项目,从CAD基本命令、图板图的绘制、复杂平面图形的绘制和电气控制原理图的绘制四个方面入手,巧设任务,对参赛选手进行有针对性的指导。

每天两个小时的培训过程中,所有参训学生认真研读工作任务书并仔细分析图形特点,熟练的运用快捷键完成每一项工作任务。有时培训结束了,但有的参训选手似乎仍然意犹未尽,在回宿舍的路上依然热烈讨论着绘图的技巧和经验。