电气工程系第二届技能大赛培训系列报道 ——“PLC控制系统的安装与调试”项目培训进行

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2017-12-16

“PLC控制系统的安装与调试”赛项是个人赛,是电气工程系学生技能大赛的常规赛项,该赛项面向电气工程系2017级卓越技师、2016级三年高职、2015级五年高职和2014级五年高职全日制在校学生,共26个班级,参训学生达55人。

“PLC控制系统的安装与调试”赛项重点培养学生识读电气控制系统图,分析PLC系统、设计调试PLC程序,分析解决PLC系统故障的能力,同时展示职业教育“工作过程导向”的教学改革成果,检阅参赛选手高超的职业技能和良好职业素养,引领和促进职业院校的专业建设及课程改革,为社会培养急需的应用型技术人才。

该赛项培训由吴孝慧、李敏、鹿业勃三位教师负责,三位教师根据参赛选手现有技能水平结合比赛规程合理地安排培训项目,将所有训练分解为十六个工作任务,对参赛选手进行有针对性的指导。

在培训过程中,所有参训学生都聚精会神地听指导教师讲的每个知识点,然后根据工作任务书细化任务点,相互讨论编程思路,切磋技艺,不断提高编程和接线速度。2015级五年机电一班学生韩德帅说:“这次赛前培训与我们正常上课不同,培训内容更有针对性和实践性,技能点更为紧凑和丰富,练习的内容更加具有挑战性,很能提高我们的技能水平。”