电气工程系第二届技能大赛培训系列报道 ——“电气安装与维修”项目培训进行时

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2017-12-17

“电气安装与维修”赛项是团体赛,是电气工程系第二届学生技能大赛的常规赛项,该赛项面向电气工程系2017级卓越技师、2016级三年高职和2015级五年高职全日制在校学生,共17个班级,20个参赛队。

“电气安装与维修”赛项重点考查参赛选手根据施工单任务,完成配电箱和照明装置的安装、照明电路的连接和安装、调试设备的电气控制系统等能力;检验选手的质量、效率和安全意识;促进行动导向的电工技术相关专业的课程体系建设,促进工学结合人才培养模式改革与创新;培养可持续发展、满足企业需求的电气安装与维修技能应用型人才。

该赛项要求在2.5小时内根据施工单安排的工作任务及给定的技术资料,完成配电箱和照明装置的安装,并调试照明系统达到技术要求。该赛项设置了QQ交流群,相关培训或比赛公告、文件等信息均会通过“电气安装与维修”QQ群公布。

该赛项培训由柴远斌、邱阳、王凤浩、张建峰教师负责。四位教师根据参赛选手现有技能水平合理地安排培训项目,从识图、电表箱安装、照明线路安装三个方面入手,巧设任务,并充分利用双休日和平时的加班时间对参赛选手进行有针对性的指导。

所有参训学生积极训练,自我加压,认真研读工作任务书,不断练习锯槽和弯管技巧,努力完成每一项工作任务。学生培训热情十足,有时培训结束了,但有的参训选手仍然利用晚上时间刻苦训练。