电气工程系第二届技能大赛培训系列报道 ——“机床线路的装配与调试”项目培训进行时

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2017-12-18

“机床线路的装配与调试”赛项是个人赛,是电气工程系第二届学生技能大赛的常规赛项,该赛项面向电气工程系2017级卓越技师、2016级三年高职、2015级五年高职和2014级五年高职全日制在校学生,共29个班级,68位参赛选手,创本赛项参赛人数历史新高。

“机床线路的装配与调试”赛项重点考查参赛选手的机床线路的设计设计、安装、调试、运行、维护等工程实施能力、团队协作能力和计划组织能力,检验选手的质量、效率和安全意识;引导机电类、电气类专业综合实训教学改革发展方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新;培养可持续发展、满足企业需求的自动化技术类应用型人才。

该赛项培训由刘青、冯毅两位教师负责,两位教师长期从事《机床线路的装配与调试技能训练》课程的教授,拥有丰富的实践教学经验。两位教师根据参训学生平时的训练水平,设置了电动机正反转电路的安装与调试、电力拖动控制线路线路的绘制、电动机星角降压启动电路的安装与调试、电力拖动控制线路整体设计四个任务,涵盖了这个赛项所需考察的内容。

虽然该赛项内容参训学生平时课程中学过部分,但对于教师讲授的深度技能点依旧兴趣十足。每一次教师下发任务,每一位参训学生都仔细的分析,认真的绘制线路图,最后根据自己设计的线路图连接线路,在不断完成新任务的过程中,精进自己的设计思路,提高自己的接线速度,试图达到最优的训练效果,以备比赛中取得优异的成绩。