电气工程系第二届技能大赛培训系列报道 ——“单片机控制装置安装与调试”项目培训进

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2017-12-20

“单片机控制装置安装与调试”赛项是个人赛,是电气工程系第二届学生技能大赛的常规赛项,该赛项面向电气工程系2017级卓越技师和2016级三年高职全日制在校学生,共9个班级,10个参赛队。

“单片机控制装置安装与调试”赛项展示电气工程系人才培养、专业建设、课程改革的最新成果及师生良好的精神面貌;检阅参赛选手对单片机控制装置的设计、绘图、分析调试及故障排除等职业技能和职业素养;促进单片机课程教学改革与创新的步伐,探索单片机应用技术技能型人才培养的新途径、新方法,不断提高人才培养质量,引领职业教育教学改革的方向和专业建设,为行业和企业培养单片机应用型高技能人才

该赛项培训由李美菊、刘敏、许艳梅三位教师负责,培训教师刘敏曾指导学生参加第五届山东省机器人大赛荣获二等奖,单片机控制装置指导经验丰富。

所有参训学生积极训练,认真的完成指导教师下发的每一个任务,从单片机控制装置硬件电路的设计、搭建与调试、单片机控制系统软件程序的编写与调试、单片机控制装置故障的排除与调试三个方面全方位的展开训练,灵活运用单片机理论知识,不断提高设计水平。

近几年电气工程系积极组织学生参加技能比赛,开拓眼界,目的是为了营造师生人人爱学习,懂技术的学习新气象,同时加快提升电气工程系教育教学工作水平,切实发挥技能大赛对教育教学工作的导向、引领和促进作用,达到了以赛促教,以赛促学,为培养学生综合实践能力、培养社会急需的机电类创新型实用人才的效果。