练就一流技能,赢得精彩人生

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2017-12-23

2017年12月23日,电气工程系“第二届技能大赛”在知行楼实训中心拉开帷幕。党委委员、副院长李建华、党委委员、办公室主任郭士武、团委书记田树军、教务处副处长张倩、电气工程系党总支书记刘宏杰、电气工程系主任许辉亲临比赛现场。

本届大赛有来自37个班级代表队的100余名选手报名参赛,共设置了八个赛项:《零件测绘与制作》、《机床线路的装配与调试》、《单片机控制装置安装与调试》、《PLC控制系统的安装与调试》、《电气CAD制图》、《电气安装与维修》、《自动化生产线安装与调试》、《电气控制系统安装与调试》。每个赛项均安排3到5位裁判,分别针对赛项要求、安全意识与基本操作规范等方面对参赛选手进行全方位考核。

“机床线路的装配与调试”赛项

“电气控制系统安装与调试”赛项

“零件测绘与制作”赛项

“PLC控制系统的安装与调试” 赛项

“电气安装与维修”赛项

“单片机控制装置安装与调试”赛项

“自动化生产线安装与调试”赛项

为保证比赛高质量进行,电气工程系积极准备,多方统筹,全员参与。自12月11日开始,各赛项组织了为期两周的赛前培训,指导教师精心指导,细致培训,达到了预期效果。

本次大赛秉持电气工程系勤、细、准、精、严、安的系风,是对学生技能水平的一次提高,体现了电气工程系师生非常强的敬业精神、团队精神和学习精神。大赛是对落实项目化教学的一次检验,也为2018年各级各类技能大赛选拔后备选手提供了良好的平台。通过比赛,以赛促学,以赛促教,,以赛促改,以赛促建,增强学生的职业素养,提高学生的专业技能和就业竞争力,逐渐形成良好的系风、教风和学风,实现培养学生综合实践能力、培养社会亟需的机电类创新型实用人才的效果。