春暖花开,我心想阳 | 电气工程系三月温暖回顾

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2024-04-01

为进一步深化学生对雷锋精神的理解和实践,加强校园精神文明建设,激励广大学子树立崇高理想,同时为丰富同学们的课外活动,提高学生的课外实践,三月,电气工程系开展了形式多样化的活动。

随着三月青春志愿行,奉献新时代| 电气工程系参加学雷锋志愿服务月启动仪式的顺利开展,我系积极开展了传承雷锋精神,弘扬时代新风 | 电气工程系开展主题团日活动、传承雷锋精神,弘扬时代新风 |电气工程系团支部开展“向雷锋同志学习”主题宣讲活动、传承雷锋精神,弘扬时代新风 | 电气工程系开展义务维修进社区志愿活动、传承雷锋精神,弘扬时代新风 | 电气工程系开展“向雷锋同志学习”主题文化宣传活动和学习雷锋践行动 清洁卫生促文明 |电气工程系志愿者在行动等活动,电气工程系坚持主题月集中行动和全年常态化开展相结合,实行项目化管理,积极搭建便于广大青年学生参与的志愿服务平台。

一、完成入团入党的选拔

1、工作组织严密,程序规范

本次选拔工作严格按照学校党委和团委的要求进行,制定了详细的选拔方案和工作流程。在选拔过程中,严格按照规定的时间节点和要求进行操作,确保了选拔工作的顺利进行。

2、严格标准,确保质量

在选拔过程中,始终坚持高标准、严要求,注重考察学生的思想政治素质、学习成绩、工作能力、群众基础等方面的表现。通过资格审查、笔试、面试等多个环节的考核,确保了选拔出的学生具备较高的综合素质和入党入团的基本条件。

3、加强教育培养,提高学生素质

在选拔过程中,我们注重加强对学生的教育培养,通过开展政治理论学习、社会实践活动等方式,提高学生的思想政治素质和社会责任感。

二、完成学生干部规范管理章程

1、建立学生档案

学生干部档案涵盖了在校所有担任学生干部职务的学生,包括班级干部、学生会干部、社团干部等。通过档案的收集、整理、归档等各个环节,确保了档案的完整性和准确性,并交于档案室保存管理。

2、规范学生干部工作流程

为确保学生干部工作的有序开展,我们制定了详细的工作流程,明确了各项工作的责任人和时间节点。通过加强监督检查,确保各项工作按照流程要求落到实处。

3、完成学生评比章程

对学生干部实行一学期一评比的评比章程,从学习成绩、工作态度、组织能力、创新能力等方面进行综合评价。确保评比标准的可操作性和可衡量性,方便进行量化评估。

为进一步丰富同学们的校园文化生活,建设活力校园,引导广大学生积极参与体育运动,三月,由德州职业技术学院校团委主办、电气工程系承办的德州职业技术学院第十二届大学生足球联赛在教学区田径场拉开序幕!截止到目前,我系与粮食工程系和健康管理学院展开了激烈的对抗,我系分别以8:0和8:1的优秀成绩拉下帷幕!期待我系在四月继续稳中求胜,胜而不骄。

2024年第五期“对话成长·铸魂育人”辅导员成长沙龙活动于3月22日下午在电气工程系召开。学生处处长郭吉海、副处长闫鲁超、学生管理科副科长梁伟,以及来自全校十个系部的辅导员代表参加了此次活动。

郭处长为活动致辞

各系部辅导员代表经过代表发言、经验交流和讨论分析,都认为理论要学,实践更重要。如何充分把劳动教育和立德树人结合、和各自专业结合、和实践结合、和思政教育结合是我们需要突破的难点,也是我们要在今后的教学过程中不断探索的。

经过思想的碰撞,各位辅导员都掌握了不止一种劳动教育课的授课方法,收益颇丰!闫处长最后做了总结发言,从辅导员成长、辅导员工作室的建立、劳动教育课的课程建设等多个层面肯定了此次辅导员沙龙活动的成效。

为打造舒适的校园学习生活环境,维护同学们上课秩序,我系学子积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。三月,电气工程系学生会在天桥积极参与校园值班站岗活动。我系学生会干事在天桥值班站岗都按时到岗,时刻关心着同学们上下楼梯的安全问题,保证同学们有序、安全上下楼,丝毫不懈怠。

下一步,我系将继续推进当前的活动进度,加强各方面工作质量,同时,我系也将积极开设更多丰富多彩的课余活动,为我系学生增添更多的课外实践。

撰稿:王晨懿

初审:袁 媛