当前位置: 系部首页   >   教学科研   >   正文

喜报!电气工程系两门课程立项山东省职业教育在线精品课程

作者: 魏锐   审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2024-04-02

近日,山东省教育厅公布了《2023年山东省职业教育在线精品课程拟立项名单》,电气工程系《电机驱动与调速》和《自动化生产线安装与调试》两门课程成功入选,立项为山东省职业教育在线精品课程。

山东省职业教育在线精品课程是依据《教育部办公厅关于开展2023年职业教育国家在线精品课程遴选工作的通知》(教职成厅函〔2023〕26号)以及《山东省教育厅关于开展2023年职业教育国家在线精品课程遴选工作的通知》(鲁教职函〔2024〕5号)的要求,通过严格申报及评审程序最终确定。

《电机驱动与调速》和《自动化生产线安装与调试》是机电类专业的核心课程。为适应职业教育数字化转型升级的新需求,课程团队对教学内容进行了重塑,并精心制作了优质数字资源,持续探索实践“线上+线下”教学模式。实践证明,优质的课程资源有效提升了学生的参与度,激发了他们的学习兴趣;资源的可重复播放功能则有效解决了学生在学习过程中遇到的个性化问题。这些举措显著提高了教学质量,并在“线上+线下”教学模式改革中取得了新进展。

课程是人才培养的关键要素,直接影响学生发展。近年来,电气工程系高度重视课程开发与改革,积极探索课程项目化和信息化的新路径。此次两门课程的上榜是对我系教学水平和课程建设成果的肯定,也彰显了学校在推动教育信息化、提高教学质量方面的重要成就。电气工程系将以此为契机,继续深化信息技术与教育教学的融合,不断探索和实践新的教育教学模式,以提升职业教育的教学水平。

撰稿:魏    锐

初审:于春苗