当前位置: 系部首页   >   通知公告   >   正文

我为同学办实事 || 大学生假期交通安全知识

作者: 高枫   审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2024-01-23

寒假将至,这份学生

交通安全提醒请查收

寒假期间孩子们外出增多

乘坐车辆出行频率也有上升

假期来临,交通安全不“放假”

家长们和孩子一起学习

交通安全注意事项吧

步行安全

不在汽车附近玩耍

不在车辆停放的区域或车辆可能行经的区域玩耍,这些地方非常危险。停放的车辆会遮挡驾驶人的视线,如果孩子突然从驾车人的视觉盲区中突然窜出,司机往往来不及做出反应,导致意外发生。

车内“固定”视线盲区包括车头盲区、车身右侧形成的盲区、车尾盲区等。当孩子在盲区内蹲下停留、玩耍时,驾车人在驾驶室内无法看到,易发生碰撞事故。

不随意横穿马路

孩子天性活拨好动,对车速和车距的判断能力也较弱,孩子过马路时注意力不集中、突然横穿猛跑、忽然加速或中途折返等行为导致的交通事故更是频频发生。

通过马路要遵守信号灯,牢记“一停二看三通过”,不当低头族,不在路上追逐打闹,远离大型车辆,避开盲区。

骑行安全

不违规骑行电动车、摩托车

未成年学生自我保护意识较弱,应对突发状况的能力还不足,一旦遇有紧急情况,很可能出现不当的处理方法,导致交通事故发生。同时,未成年学生往往不熟悉交通法规,经常出现超速、超载、逆行、随意占用机动车道、随意变更车道、不遵守交通信号灯等违法行为,造成极大的安全隐患。

在校学生禁止驾驶电动车、摩托车上下学和外出,严禁参与飙车、竞速驾驶,严守交通法规,安全文明出行。

骑车上路遵守交规

符合年龄要求的学生,骑车时要靠右行驶,走非机动车道,横过道路下车推行,骑车时不互相攀扶、不追逐打闹,不在骑车时戴耳机听歌。

“一盔”是指安全头盔。头盔不仅可以吸收对头部的撞击力,还可以防止尖锐物穿透而伤害头部。“一带”是指安全带。“安全带=生命带”,出现交通安全事故或危险时,车辆万一出现紧急制动、正面碰撞或发生翻滚时,安全带瞬间会被卡住,避免身体摔出车外或碰撞受伤。

乘坐电动自行车、摩托车要佩戴好安全头盔;乘坐汽车时,未满12岁的孩子不能坐副驾驶,无论前排后排都要正确系上安全带。

步行安全

注意乘车安全

家长们要时刻看护好孩子尽量关好车辆的天窗、门窗,切勿让孩子将身体的任何部位伸出车外。孩子乘车系好安全带,上下车要预防“开门杀”事故,下车前仔细观察车外后方情况,先开启一条门缝,确认安全后再从右侧开门下车。

不乘坐违法、超员车辆

违法车辆大部分车况性能较差,安全隐患较大。超员车辆因实载重量增大,车辆惯性加大,刹车距离加长,危险性相应增加;如果严重超员,会因轮胎负荷过重、变形过大导致爆胎、失控、侧翻等情况,极易酿成惨剧。学生出行时牢记交通安全,不乘坐报废车、黑车、无牌无证车、拼装车、三轮车及超员超载车辆。

孩子是家庭的希望,祖国的未来

交通安全对孩子非常重要

请广大家长加强防范