当前位置: 系部首页   >   通知公告   >   正文

电气工程系召开2023年度主题教育专题民主生活会

作者: 魏锐   审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2024-01-24

按照学校党委组织部工作要求,电气工程系党总支于2月22日召开2023年度主题教育专题民主生活会。学校党委委员、副院长刘宏杰、组织部副部长刘坤出席本次会议并进行指导点评,电气工程系党总支成员参加会议。会议由系党总支书记田树军主持。

会议伊始,田树军强调了本次主题教育专题民主生活会的主题,要求大家紧紧围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和第二批主题教育的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,联系思想和工作实际,查摆不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,确保专题民主生活会开出高质量、新气象,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大精神作出的重大决策部署。

会上,田树军同志代表电气工程系党总支班子进行检视剖析。随后,党总支成员聚焦会议主题,重点查摆六个方面,认真剖析原因,并提出整改措施,其他成员对其提出个人意见,班子成员对自身和其他同志存在的问题开诚布公、实事求是、直截了当,做到了真点问题、点真问题,体现了刀刃向内的勇气和自我革命的精神,进一步统一了思想、凝聚了共识。

刘宏杰点评,指出此次主题教育专题民主生活会程序规范,聚焦会议主题,准备扎实充分、检视剖析深刻、相互批评中肯、整改举措务实,起到了咬耳扯袖、红脸出汗的作用,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、促进工作的目的。他强调,问题的存在是客观的,希望全体成员能够正视问题,提出有效的整改措施。刘宏杰强调要在自查自改的基础上,充分利用主题教育的成果,并提出了四点要求和建议:持之以恒地强化理论武装,凝聚人心,以学习促进实践,进一步夯实“两个维护”,常态化推进党建工作,坚持知行合一,确保学习成效;持续不断地进行整改,确保整改取得实际成效,建立健全问题的长效整治机制,突出重点,强化问题督促,坚持标本兼治;依法决策,开展批评与自我批评,勇于面对问题,确保团队心往一处想,劲往一处使,共同推动学校和系里的工作;系部工作在双高校建设中发挥着基础作用,应围绕学校整体工作,以党建为引领,做好系里的各项工作。

会议最后,田树军同志作了表态发言。

通过本次民主生活会,我系党总支班子经历了一次深刻的思想洗礼、政治体检和党性锤炼,进一步加强了团结、凝聚了共识,为我系下一步工作指明了方向。