德州职业技术学院机电一体化专业与星光糖业举行现代学徒制拜师仪式

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2016-03-30

3月29日,德州职院与山东星光糖业集团举行的机电一体化“现代学徒制”拜师典礼在山东星光糖业集团的校企合作实践教学基地隆重举行,此次典礼由星光集团副总经理潘永胜主持,德州职院院长张同光、副院长陈章侠、乐陵市副市长李伟、星光集团董事长曹永兴、电气系党总支书记刘宏杰及乐陵市组织部、教育局、科技局等相关部门领导出席了仪式。

为了弘扬尊师重道的优良传统,本次拜师仪式在程序上完全按照我国传统拜师仪式进行。分为:徒弟向师傅双手呈拜帖、向师傅敬茶、师傅答礼、师徒携手,拜师礼成等多个环节。期间,33名德州职院的徒弟齐声宣读拜帖,杨少辉代表17名星光集团的师傅发言。

现代学徒制是我院校企一体化办学的突出成果,也是最能体现我院办学优势的人才培养模式之一。开展现代学徒制人才培养,是深化产教融合、校企合作,推动职业教育改革创新的一种重要形式。我院将以此为契机,做大做强现代学徒制,学习国际先进做法,创新培养模式,解决现代学徒“工”“学”矛盾,与合作单位联合制定试点项目任务书,共同研制人才培养方案、开发课程和教材、设计实施教学、组织考核评价、开展教学研究,依据培养方案进行岗位技能训练,深入推进校企一体化育人,实现校企合作水平迈上新台阶。

电气工程系 王新、闫鲁超、王晓平