访企 招生 培训 技能大赛 暑假实践 技术服务|电气系战酷暑守岗位!

作者: 程钦南   审核:王振 复核:田树军  信息来源:    发布时间: 2022-08-30

暑假期间,德州职业技术学院电气工程系紧紧围绕学校和系部重点工作任务,不怕高温、辛勤奋斗,利用暑假时间展开访企拓岗、招生工作、教师培训、技能大赛、技能兴德比赛、暑期实践、技术服务、辅导员助理培训等多方面工作,组织多次走访企业活动,用坚定的信念和实际行动为新学期工作助力。

访企拓岗

7月3日和4日,党委委员郭士武在系党总支书记田树军的陪同下走访德州市企业5家,促进了我系毕业生的岗位拓展和就业质量提升。

招生工作

假期期间,电气工程系组建新的招生队伍,分别到陵城区、枣庄、梁山、宁津等地,签约两家生源基地,共招生201人。

教学能力比赛

暑假期间,正值2022年山东省职业院校教师能力大赛提交作品的关键时期,我系自动化生产线教学团队加班加点打磨材料,团队成员牺牲休息时间,反复对参赛作品提炼修改,于8月15日完成大赛材料的上传。

暑假培训

问渠哪得清如许?为有源头活水来。为进一步提升系部教师专业核心技能,加强师资队伍建设,电气工程系邀请西门子公司培训师利用暑期时间为大家开展了西门子先进自动化技术培训。烈日炎炎,却阻挡不了老师们学习的热情。老师们每天都准时签到“打卡”,在培训师“讲练结合”的引导下以小组为单位研究、探讨实现项目的接线、编程、仿真、调试等操作过程。经过几天培训,专业教师西门子先进自动化技能整体水平提高显著,为后续课程开发、课程建设打下了坚实基础。

技能大赛

6个赛项20多名师生于7月中旬返校开始暑期集训。8月26日,系内举办模拟赛,检验暑期训练成果。刘主任、宋书记到各赛项指导,检查。目前,各赛项参赛学生熟悉了设备,掌握了基础技能,但也暴露出团队合作欠佳、操作不熟练等问题,各赛项指导教师针对各赛项具体情况提出了解决方案和下一步的努力方向。

系部领导检验训练效果:

技能兴德比赛

为提高德州市物业服务行业职业技能水平,培养知识型、技术型、创新型物业服务专业人才,弘扬新时代工匠精神,助力物业服务行业的改革和发展。8月16日上午,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛第四届山东省物业管理行业职业技能竞赛德州市选拔赛暨德州市“技能兴德”职业技能大赛——“长江杯”第一届德州物业服务行业技能竞赛在德州职业技术学院隆重开幕,由电气工程系承办。

本次竞赛项目分为物业管理员、电工两个赛项。参赛选手来自各县市区,共计11支代表队,其中,物业管理员41名,电工38名。

理论竞赛

电工实操竞赛

教师企业实践

为使专业教学与企业岗位要求进一步契合,提升教师专业实践能力,推进“双师型”教师队伍建设,精准为社会培养优秀的技能型人才,电气工程系利用暑期时间组织教师深入企业岗位,分别去往山东奇威特太阳能科技有限公司、德州六和电力工程有限公司两家公司的相关岗位进行了为期一个月的实践锻炼活动。教师实践期间系部不断督导,保证了此次企业实践效果。

学生暑期实践活动

2022年6月23日德州职业技术学院电气工程系维修协会在益德社区开展了以喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程总体原则为主题的全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。本次活动内容是为居民科普安全用电安全知识宣讲、家用电气维修、电脑维修等。

技术服务

10个德州市首席数字服务官共走访企业13家。签订技术服务协议4项,合同额8.8万元。

辅导员助理培训

根据学校学生处要求,我系辅导员助理于8月14日返校,并于15日举行22级辅导员助理开班仪式,开始了为期12天的岗前培训。