电气工程系“感恩资助 励志青春”资助育人活动策划

作者: 高强   审核:高慧 复核:田树军  信息来源:    发布时间: 2024-03-22

电气工程系“感恩资助 励志青春”

资助育人活动策划

一、活动背景

学生资助政策为贫困家庭学生顺利完成学业提供了保障,是教育事业的重要组成部分,是推进教育公平的重要举措。我系紧跟学院资助工作安排,以实现“资助育人”为根本目标,认真贯彻落实国家各项学生资助政策,加强学生资助治理体系和治理能力,将4月定为“学生资助政策宣传月”。为使国家资助政策让更多的学生受益,确保宣传工作取得成效,电气工程系特开展此次广泛深入、形式多样的资助政策宣传活动。

二、活动目的及意义

希望能通过开展学生资助政策宣传活动,加强对家庭经济困难学生资助政策的宣传,普及家庭经济困难学生资助政策知识,确保各项资助政策家喻户晓、深入人心。因此此次活动主要有以下几点意义:

1.通过广泛深入、形式多样的学生资助政策宣传,让每一个学生了解申请学生资助所需的条件,让更多的学生受益。

2.有助于学生加强自身的感恩意识,锻炼诚信品质。心怀感恩之心,学会感恩他人、感恩社会。并能树立远大志向、理想,回报学校与社会。

3.有利于引导全体在校学生深入学习国家学生资助政策,激励家庭经济困难学生克服困难、自强自立、励志成才。

感恩资助 励志青春

2024年4月1日至4月30日

五、活动对象

电气工程系全体学生

六、活动单位

电气工程系学生会权益部

七、活动过程

(一)活动准备阶段

1.系部高度重视本次活动,3月22日向各班级下达“2024年学生资助政策宣传月”活动的通知。

2.权益部部长刘风翱3月25日召开了各班班长、权益委员会议,介绍活动的主要内容。

(二)活动开展阶段

1.各班通过主题班会开展学生资助政策宣传的教育活动。时间定在4月3日,班会由各班班长组织,自拟主题,形式要求多样。内容需要学生会权益部提供文件,有关高校毕业生贫困地区基层就业学费补偿政策、生源地信用助学贷款宣传公告、国家助学金带款还款流程、国家校级奖助学金评定要求等。权益部负责收取专题班会记录,监督班会的开展。保证资助班会的高质高效的完成。

2.组织系部各班(毕业班除外)学生参加“资助政策宣传手抄报”大赛。

3.组织系部各班积极参加开展“励志、诚信”征文大赛。征文要求:题目自拟,内容涉及感恩、诚信、励志、自强等方面,结合自身实际,文体不限。要求500字左右的字数。

(三)活动总结阶段

1.各班于4月30日前上交主题班会材料,进行优秀班会材料评选。系部做好班会材料存档。

2.各班于4月18日前上交班级手抄报,4月25日权益部和学生科老师共同选出院部优秀作品。权益部做好手抄报照片存档记录。

3.各班于4月18日前上交征文的电子稿和纸质稿,4月25日权益部和学生科老师共同选出院部优秀作品。权益部做好优秀征文存档记录。

4.权益部向主管老师汇报成果,整理资助的材料,写好资助活动总结。并针对宣传资助的实施过程中出现的问题,做好相关反思。

5.由权益部收集班会和作品照片,并撰写活动总结和活动新闻稿。

八、活动注意事项

各班的宣传手抄报和征文需保证质量。权益部和学生科老师需遵循“公平、公正、公开”的原则进行优秀作品的评选。

电气工程系学生科

2024年3月20日