德州职业技术学院副院长张苹、德州工匠学院院长程平一行赴清华大学基础工业训练中心调研

作者: 高强   审核:于春苗 复核:刘琨、田树军  信息来源:    发布时间: 2024-04-02

2024年3月27日,德州市政协副主席、德州职业技术学院副院长张苹,德州工匠学院院长程平等一行七人赴清华大学机械工程学院基础工业训练中心进行调研,与中心主任李双寿、副主任姚启明等进行深入交流。

清华大学基础工业训练中心是清华大学校内最重要的工程实践基地和跨学科创新教育基地,具有融工程教育、通识教育和创新创业教育,及社会服务于一体的功能定位。中心占地面积16500平方米,是全球最大的校园创客空间,是国家发改委首批双创示范基地、国家级创新创业教育实践基地和教育部工程创客教育虚拟教研室牵头建设单位,是教育部职业教育师资培养培训重点建设基地。

调研组一行参观了清华大学基础工业训练中心设计与原型实验室、成形制造实验室、机械制造实验室、智能制造实验室及人工智能实验室,中心有关负责人现场介绍了清华大学基础工业训练中心在课程设计、科技创新、职业能力培养、传承工匠精神、弘扬创客文化等方面的详细情况。

在座谈会上,李双寿主任介绍了清华大学基础工业训练中心的发展历程、中心组织架构、师资队伍、资源建设和教学体系等方面详细情况,对弘扬工匠精神,培育高素质人才谈了自己的见解。随后,张苹副院长介绍了德州职业技术学院的基本情况,在学生职业能力提升、创业就业及社会服务等方面所做的工作,希望清华大学基础工业训练中心发挥引领作用,在提升职业院校发展理念和人才培养质量方面为地方骨干职业院校给予支持。程平就产教融合、科技成果转化及科技创新成果展示等方面交换意见。双方围绕创新实践体系建设、教师培养模式、学科竞赛管理、学生创新实践等方面进行了全方位深层次的交流和探讨。

通过调研,大家对清华大学基础工业训练中心“高、精、尖”培养目标与“专、精、实”实践教学相结合的人才培养模式有了较深理解和感悟。大家表示,要以此次调研为契机,积极借鉴一流院校的经验做法,找准结合点,深化务实合作,深化教育教学改革,为区域经建设和社会发展培养更多的高素质技能人才。我校将以此次调研活动为契机,借鉴模式、深化交流,促进我校高质量发展。