智能未来,无限可能--德州市人工智能科普教育基地开展青少年人工智能创新体验课

作者: 陈文杰、魏锐   审核:刘琨 复核:田树军  信息来源:    发布时间: 2024-04-30

科技改变生活,AI创造未来。为了普及人工智能知识、倡导科技学习方法,进一步培养青少年创新精神和实践能力,4月21日上午,德州市人工智能科普教育基地开展了“智能未来,无限可能—人工智能创新体验课活动”。本次活动由电气工程系主办,共有五十余名家长和中小学生参与其中,共同体验了人工智能的奇妙与乐趣。负责本次活动开展的老师有电气工程系综合科科长刘琨,系部骨干教师崔宁、刘敏,以及负责协助性工作的系部青年教师陈文杰。

在活动开始前,刘琨老师首先进行了简短的开幕致辞,向在场的学生们介绍了人工智能的重要性以及本次活动的意义,鼓励学生们积极参与,体验科技的魅力。随后,崔宁老师和刘敏老师分别带领学生们进行了两个不同主题的体验活动。

在小机器人跳舞环节,刘敏老师则带来了一群可爱的小机器人。这些小机器人随着音乐的节奏,灵活地扭动着身体,跳起了有趣的舞蹈。

随后的环节中,崔宁老师首先对AI进行了精彩的讲解,为学生们揭开了人工智能的神秘面纱,并指导中他们如何通过编程来控制机械臂,使其能够模仿人的手写动作,在纸上写下简单的文字或图案,孩子们好奇地观察着机械臂的每一个关节,对它能够灵活移动并进行书画的能力感到十分惊奇。在场学生在老师和家长的帮助下,成功地让机械臂完成了写字任务,这不仅锻炼了他们的编程技能,也让他们对机器人技术有了更深入的了解。

活动结束后,许多家长表示,这样的体验课非常有意义,不仅让学生们在玩乐中学习到了科技知识,也增进了家长与孩子之间的互动和沟通。中小学生在亲眼所见、亲手操作、亲身体验中增强了创新精神和实践能力,更在其心中播下了热爱科学、勇于探索的种子,并随着时光的推移慢慢发芽,茁壮成长!