立足三尺讲台,启航教育新征程--电气工程系开展2023年新进教师公开课活动

作者: 魏锐   审核:刘琨 复核:田树军、李克培  信息来源:    发布时间: 2024-06-19

为了帮助年轻教师更好地迎接职业生涯的挑战,电气工程系精心组织了2023年新进教师公开课活动,旨在为这些教育新星点燃智慧的火花,引领他们在教学的海洋中稳健航行。

此次活动不仅是新教师们展示自我、磨练技艺的舞台,也是他们相互学习、共同进步的桥梁。在这里,他们将学会如何把握教学的艺术,如何与学生心灵相通,如何在知识的殿堂中引路导航。公开课活动采用真实上课场景,以真实环境和真实学生为基础,确保教学实践和教学反馈的真实性。活动由系主任李克培主持,各教研室主任和骨干教师代表共同参与,对每一堂课进行精准点评,确保每位新教师能在实战中快速成长,掌握课堂的节奏与韵律,洞察教学的细节与精髓。

在公开课结束后,即时的诊断性评价成为了新教师们成长的催化剂。每一次课后的深入讨论,都是对他们教学实践的一次宝贵反馈,让他们在实践中学习,在反馈中提升。这样的经历,无疑加速了他们的职业适应过程,提升了教学技巧,加深了对教育事业的理解。在这里,每一位新教师都在为成为合格的领路人而努力,每一天都在为塑造更好的教育未来铺路。

本次新教师公开课活动中,各位新教师在课上依次展示了他们的教学风采,为大家带来了独具匠心的课程设计。蒋秀芬老师的《电力拖动技能训练》课程,通过自动往返控制线路的设计与装调任务,以其精湛的教学技巧,展现了电力拖动技术的实际应用。

潘敬涛老师在《电气控制技术》中,以星三角降压启动任务为核心,不仅传授技术要领,更培养了学生的故障诊断与处理能力。

李晓辰老师在《大学生心理健康》课程中,以工匠精神为切入点,激发学生对专业的热爱与执着,为学生的心理成长与职业规划铺设了坚实基础。

钟明静老师在《C语言程序设计》课堂,巧妙利用二维数组这一章节,搭建逻辑思维训练场,引导学生在编码世界中步步为营,领悟编程之美。

魏锐老师在《网络数据库技术应用》课程中,深度剖析数据查询知识点,将抽象的数据库知识转化为生动的工作场景与应用实践,激发学生探索数据库技术的无限可能。

陈文杰老师在《液压与气动技术应用》课程中,通过起重机支腿控制回路设计这一工程实践任务,让学生亲身体验理论到实践的跨越,感受工程技术的魅力。

公开课授课结束后,系主任、教研室主任以及指导教师们对新教师的教学过程进行即时的复盘,通过全面的点评和分析,从教学内容的深度、教学方法的适用性、课堂互动的有效性等多个方面进行细致的讨论,提出了许多建设性的意见和建议。新教师们纷纷表示,通过此次课后的复盘反思与诊改,他们不仅意识到了自身的不足,也学到了许多宝贵的教学经验。

此次新进教师公开课活动,不仅提升了新教师的教学能力,增强了新教师的教学信心,也为新老教师搭建了互相学习的平台。新进教师在公开展示的同时,虚心听取了专业骨干教师的中肯意见;专业骨干教师也从年轻同事身上获得了新鲜启发,教学理念和方法得到了更新。新老结合、相互促进,必将进一步提高电气工程系的教学质量,为学校的教育事业,为区域培养出更多高素质技能人才,为服务地方经济发展贡献更多力量。