平凡世界里的“不平凡”——3号学生公寓楼的抗疫故事

作者: 任斌   审核:王振 复核:田树军  信息来源:    发布时间: 2022-04-06

三月份的齐鲁大地乍暖还寒,当师生沉浸在对新学期的期待之时,山东青岛、威海等多地疫情的爆发,再次拉响疫情防控警报。

面对电气工程系近千名在校学生,防疫工作的重担就落在了四名辅导员和两名老师的身上,每个人的心里都是沉甸甸的。

系里接到学校通知,要求全校留校师生进行核酸检测。一千多名学生的核酸检测,学校只配备了一名校医务人员来进行检测,人手严重不足,该怎么开展核酸检测工作?老师们迅速组建了一支核酸检测队伍,每个人有了各自的分工。晓楠老师和袁媛老师负责整个3号楼整楼学生核酸检测的通知工作,吴方老师和王洪华老师负责学生检测秩序整理引导工作,任斌老师与高强老师在校医务人员的简短培训之下,分别负责核酸条形码的粘贴与核酸检测登记工作。从晚上八点直至凌晨两点,整整六个小时,3号公寓楼一千多名学生的核酸检测工作有条不紊地进行,这样的重复性工作虽然不难,但也考验每一个人的耐性。虽然每一位老师都是身心疲惫,劳累不堪,但为了全校师生的安全,老师们舍小家顾大家,冲锋在前,坚守一线,不畏困难,用专业的技术和细心的态度还校园一片安宁。

疫情就是命令,防控就是责任。留校学生数量多,后勤保障工作“压力山大”,学生吃饭的事情又成为了一个新难题。校党委出于对学生安全考虑,停用学生志愿者,从校领导到教师,亲力亲为服务学生,每一位老师充当起了“外卖小哥”。电气系的六位老师们众志成城,守望相助,任劳任怨,从三号楼一层、二层、三层再到五层,抱着沉重的饭盒箱,顾不上休息,忘却了浑身酸痛,数百次的躬身,只为150多个宿舍的每一位同学都能吃上了老师们亲手送到的可口饭菜。

一波未平一波又起。3月18号晚上,3号楼五楼有两个宿舍的学生突发高烧,面对紧急突发情况,吴方老师和王洪华老师第一时间上报了学校领导,并把学生安排到临时留观室,再经过室内消毒,紫外线消毒,室内通风,忙里忙外时间又是已过凌晨。

在这场没有硝烟的战争中,在疫情防控的关键时期,电气系的六位老师们用实际行动践行着初心使命,诠释着承诺担当,用爱和关怀守护着每一个学生,真切地成为同学们状态的“稳定剂”、学习的“催化剂”、心理的“柔软剂”。他们24小时在校园里昼夜守护,晓楠老师和高强老师对电气系三号楼学生每天精准信息摸排以及核酸采样组织;任斌老师和吴方老师对老师们学生公寓的查访以及紧急情况的处置;王洪华老师和袁媛老师针对于学生们的心理问题疏导以及生活难题解决;一趟趟校园四处的奔波,一通通嘘寒问暖的电话,一个个紧急响应的深夜。他们坚决守牢校园疫情防控安全防线网,保障了电气系留校全体师生的生命安全。

料峭的春风仍裹挟丝丝寒意,但头顶的柳条已经嫩芽初绽,路边的小草争先恐后的探出了头,校园里的花也竞相地开放,花香令人心动,朝气蓬勃,欣欣向荣。我们相信,疫情终将过去,繁华必将如常。