疫情防控期间,他们用行动诠释使命与担当 ——电气工程系留校教师工作纪实(1)

作者: 李晓楠、吴方   审核:王振 复核:田树军  信息来源:    发布时间: 2022-04-01

3月14日,新学期仅仅只过去三个星期,一条突然的通知打破了整个校园的宁静,“中午12点学校完全封闭,有条件回家的学生可离校,学校不出不进”。电气工程系在校学生千余人,必须配备强大的教师团队留校负责一切事宜。但是因种种原因,部分科级干部,无法留校。疫情就是命令,防控就是责任,在这特殊时刻,电气系四名辅导员和两名专业课教师积极响应学校号召,毅然转入到了紧张忙碌的抗“疫”前线中。

岁暮天寒,乍暖还寒,从封校到现在已经过去了二十多天,让我们走近留校老师,倾听他们的“战役之歌”。

李晓楠:负责人就是负责任,我会对你负责

作为一名老辅导员,她选择了留校陪伴她的学生。当天安顿好家里的孩子和老人,拿了几件衣服后就立刻返回了学校。作为这次留校小组的负责人,她快速将学生的留校数据、出校数据、隔离数据整理好,并逐一核对我系在校学生的人数和姓名,确保了数据的实时性、准确性和有效性,精准上报每日学生变动情况。她每天早早就来到办公室,忙碌到很晚才返回宿舍。值班的保安都不觉的感叹“你身体是真好,换一个人的话早倒下了”。

李老师还利用闲暇时间举办了一次线上歌会,取得了成功。同学们积极唱响《孤勇者》、《平凡之路》、《海阔天空》等歌曲,这个活动大大缓解了同学们的心理压力,也挖掘出了同学们的潜力。

某个晚上,她像往常一样准备离开办公室,出楼门的时候却听见了有同学和她说话,她抬起头,发现星星点点的手机亮光。同学们挥动着手机说:“老师您辛苦啦,快回去休息吧!”她微笑的对同学们挥手,让他们也早点休息,认真听课。这是最美的互动,也是师生间最亲的对话。

她用她认真的工作态度,饱满的工作热情感染着身边的每一个人。她相信,疫情终究会过去,春天会如约而至,一切都会越来越好。

吴方:以实际行动践行初心使命

在系部留校人员严重不足的情况下,吴方老师义无反顾地选择了留下,并承担起全系近九百名学生的日常管理、核酸检测、临时疫情管控等工作。

3月21日晚上十一点多,突然接到学校通知,说有一名学生爬墙外出,要求各系进行排查。吴老师接到任务后,一刻没有耽搁,拿着3号楼男生名单,对每间宿舍进行逐一核查。最终找到了这名学生,处理完这件事已经凌晨一点了。

“宿舍成员如出现发热现象,不要惊慌,戴好口罩,等我”,吴老师不止一次在白天黑夜穿上防护服,按照程序上报信息,送发热学生去隔离室、打120 ,对宿舍进行紫外线消毒等。封校以来,已经处理类似事件近十起。

3月17-18日,整个校园处于静默状态,吴老师总负责全系学生的送餐工作,他汇总好人数,与餐厅沟通,充分考虑到少数民族同学的饮食习惯,和其他老师一起,将700多份饭菜送到每一个宿舍每一个学生手中。

此外,吴老师严格执行出入登记制度,每日提醒消杀,用全面细致而又有温度的工作方式,守护着每一位同学。虽然身体疲惫不堪,但他心里没有一丝抱怨和退缩。“人在哪里,岗位就在哪里,这是辅导员的初心与使命”。

在这一段特殊时间里,虽大大小小的突发事件频发,但留校老师们始终关注着每一位同学的诉求,及时了解同学们的家庭、生活、学习和心理状况,传递暖心关怀,温暖着每一个人。