五四精神传承者,志愿奉献新时代|电气工程系开展百万大学生进社区系列活动

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2024-04-30

在五四青年节即将来临之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要论述,激励和动员全校广大团员青年继承和发扬五四精神,理论结合实际。2024年4月28日,德州职院电气工程系组织维修协会及部分团员开展了百万大学生进社区系列活动。本次活动地点为天衢新区长河街道杨庄小区。

活动一:为社区居民进行家电义务维修。活动开始,得到了社区居民的高度关注,大批居民为志愿者们送来了损坏的电器有吹风机、电饭锅、电水壶、插排、豆浆机、筋膜枪、台灯等。我系志愿者们认真仔细地检查了每一个需要维修的家电,经过一系列检查为居民的家电找出了问题并告诉居民哪个地方出现了问题,居民了解过后,志愿者们开始维修,维修结束后志愿者们还为居民讲解了家用电器的安全使用方法。

活动二:安全用电基本常识科普。志愿者们详细地为居民讲解了“电”的基本常识,如何安全用电、如何节约用电、如何预防用电隐患、如何应急处置等安全用电的做法;同时倡导居民们要定期检查电气设备安全年限,预防劣质老旧家电和电源电线短路等情况的发生。

此次系列服务活动的举办,不仅给社区居民带来了实实在在的便利和帮助,还为参与的同学们提供了一个实践和锻炼自我能力的平台。通过这样的活动,同学们能够将所学知识和技能应用到实际中,增强了解决现实问题的能力,同时也增进了与社区居民的交流和理解,加深了对社会责任和公民意识的认识。

活动得到了社区居民和领导层的认可,这不仅是对参与者努力的肯定,也是对志愿服务精神的认同。志愿者们所表达的决心,即以更积极的态度投身于学习和生活中,立志成为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,是对“五四”精神的传承和发扬。他们意识到,作为新时代的青年,不仅要在学业上有所成就,更要在社会实践中展现青春的价值,用自己的实际行动来书写属于自己的青春篇章。