绿色上网,健康上网——网络安全知识讲座圆满举办

作者:    审核: 复核:  信息来源:    发布时间: 2024-05-21

在信息化时代,网络已成为我们生活中不可或缺的一部分。然而,网络安全问题也随之而来,尤其是高校学生群体,他们与网络接触日益密切,容易受到网络不良信息的侵害。为了增强同学们的网络安全意识,引导他们绿色上网、健康上网,近日,一场网络安全知识讲座在电气工程系成功举办。

讲座由电气工程系学生科副科长王晓平担任主讲,他结合真实案例,深入浅出地向学生们讲解了网络安全的重要性。王科长指出,网络不是法外之地,我们在网络中的一言一行都需要负责任。他强调了网络谣言、网络诈骗等问题的严重性,并提醒学生们要学会甄别网上信息,增强抵制不良信息的能力。

讲座中重点介绍了如何做到绿色上网、健康上网。他提醒学生们要合理安排上网时间,避免长时间盯着电脑或手机屏幕,以免对眼睛和身体造成伤害。同时,他还强调了保护个人隐私的重要性,提醒学生们不要随意泄露个人信息,避免陷入网络诈骗的陷阱。

此外,讲座还涉及了网络安全法律法规的内容。通过讲解《网络安全法》的基本原则、网络安全义务和责任等,让学生们对网络安全有了更深刻的认识。他们纷纷表示,今后在网络世界中要更加自律,遵守法律法规,远离不良信息。

活动结束后,学生们纷纷表示受益匪浅。他们深刻认识到了网络安全的重要性,也学会了如何绿色上网、健康上网。这次讲座不仅增强了他们的网络安全意识,也为他们今后的网络生活提供了有益的指导和帮助。同时,也进一步推动了学校网络安全教育工作的深入开展,为构建安全、文明、和谐的网络环境奠定了坚实的基础。